Daisypath says

Daisypath Anniversary tickers

Minggu, 04 April 2010

Wedding Venue : Gedung Pernikahan di Jakarta

WEDDING VENUE....

Berbicara tentang persiapan pernikahan, banyak yang akhirnya bertanya-tanya : "Apa ya yang harus duluan kami urus?"
kalau menurut ku, its a simple question : VENUE...
Kenapa ?
1. Karena tempat akan menentukan budget : catering !.. Jadi banyak tempat pernikahan di Jakarta ini yang memiliki standar harga catering yang sudah dipatok... Jadi, misalkan kita pake catering A, dengan paket yang sama, harga-nya bisa berbeda antara gedung X dan gedung Y. Misalkan di gedung X sekitar 50ribuan, di gedung Y sekitar 70-80 ribuan..
Jadi, semua benar-benar tergantung gedungnya...
2. Gedung juga akan menentukan selanjutnya bentuk, layout pelaminan dan dekorasi
3. Gedung juga akan menentukan vendor - vendor selanjutnya karena kan ada list rekanan-nya, misalnya aja kita harus pake jasa fotografi tertentu, kalau jasa vendor fotografi yang kita mau gak ada di list-nya mereka, wualah, kita harus bayar sejumlah uang...
4. Dan pada akhirnya temapt juga akan menentukan budget, dan lain - lain...

Nah, selain itu kenapa tempat sangat penting dan harus dicari duluan adalah daftar antriannya..
Pada gedung - gedung tertentu, ada yang sampai harus pesan satu tahun sebelumnya...

Mh, tapi sebelum menentukan gedung mana yang akan kita pilih sebagai tempat bersejarah untuk pernikahan kita, sebaiknya harus dipikirkan :
  • Perkiraan jumlah undangan : karena ada beberapa gedung yang punya minimum pax and maximum pax.
  • gaya atau tema atau konsep pernikahan kita : misalkan kita ingin pakai adat minang, tapi gedungnya banyak banget ornamen atau kesan jawa yang kuat, kan agak mengganggu n perlu banyak diakalin jadinya...
  • Budget kasar untuk alokasi venue dan catering
Nah, dibawah ini ada beberapa gedung yang sempat kita survei untuk pernikahan kita :
1. Balai Sudirman
Ada 2 ruangan di balai sudirman : Panti Prajurit dan Panti Perwira...
Panti prajurit memiliki kapasitas standing sampai dengan 3500 orang, tapi minimum pax-nya yaitu 1500 pax. Biaya sewa sekitar 20 - 25 juta
Panti perwira memiliki kapasitas standing 1000 orang, dengan minimum pax 800 pax.
Biaya sewa sekitar 18 juta.http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=7459634248023383273
huhu..sebenarnya aku dari dulu pengennya di panti perwira, tapi ternyata setelah di-list jumlah undangannya, gak muat. Klo panti prajurit, ok banget juga, cukup besar, tapinya karena dalam setahun kemaren ada sekitar 5 kali pesta pernikahan saudara dan teman dekatku berlangsung disini, jadi ko bosan ya,hehehe...
Nah, tapi sekarang ada paket pernikahan type gold dan silver di balai sudirman.
Info selanjutnya : www.balaisudirman.com

2. Balai Kartini
Ada 2 ruangan juga untuk pernikahan : Raflesia dan Mawar
Raflesia untuk kapasitas 1000 - 2000 orang. Ada harga paket dengan catering, untuk paket siang yaitu sekitar 159jutaan untuk 1000 orang, yang malam sekitar 199jutaan untuk 1250 orang.
Mawar untuk kapasitas 500-800 orang. harga paket 90juta untuk 500 orang.

Mh, entah kenapa gak terlalu suka sama balai kartini, Raflesia kurang besar n kurang lega, klo mawar malah terlalu kecil. dan dilihat dari harga catering juga agak mahal jatuhnya...
Info lengkapnya : www.balaikartini.com

3. Bidakara
Ada 2 ruangan juga, ada Birawa dan Binakarna
Birawa kapasitasnya sama dengan panti prajurit, balai sudirman. ruangannya lebih luas dan kesannya lebih ekslusif karena all carpet. Biaya sewanya tergantung kita pakai catering dari hotel bidakara-nya apa gak, kalau pake, jadi sekitar 80 ribuan, belum nett, minimum 1500 pax. Kalau cateringnya rekanan, biaya gedung sekitar 30 jutaan, plus denda catering 35 jutaan (ditanggung kita).wualah, keliatannya mahal, tapi kalau dicompare, jatuhnya sama aja nilai rupiahnya.
Soalnya kalau menurutku, catering hotel bidakara-nya kurang enak, dibandingkan vendor catering rekanannya...
Kalau binakarna, sama juga, tapi kalau gak salah, pax-nya sekitar 70ribuan, minimum 800 pax.tapi daku lupa nanya denda catering-nya kalau catering dari rekanan.

Info lanjutan di : www.bidakara.co.id, tapi websitenya kurang jelas, jadi mendingan datang langsung ke banquet hotelnya.

4. Balai Samudera
kalau di balai samudera, cuma ada satu ruangan di satu bangunan itu. Sudah beberapa kali ke pernikahan teman disini, n aku suka banget. Gedung ini relatif baru dibandingkan gedung - gedung lainnya diatas.
Kapasitasnya besar banget, sampai dengan 3500 standing, luasnya setara dengan birawa-nya bidakara dan prajuritnya balai sudirman..
Cateringnya sekitar 77,5 ribu perpax, biaya sewa gedung 27,5juta (belum pajak).

Mh...mh...
pilih yang mana ya?
Nantikan artikel berikutnya!!!

1 komentar:

  1. OVER DP CAWANG KENCANA 3 MEI 2014 SIANG
    untuk capeng yang minat, aku udah DP 3 jt dr total 
    9.500.000 juta , mau aku lepas aja...pindah tanggal juga bs

    Pm 085710814424/ 08561704474
    email suliestias.askes@gmail.com

    BalasHapus